www.lt060.com春节连假 这三项是网购诈骗高风险组合

春节连假长达9天,许多民众年终奖金入袋、领到红包,难免手滑网购犒赏自己,台中市警局分析107年受理网购诈财案件以服饰、3C、保养品为大宗,诈骗集团看准民生需求专挑这些商品下手,且归纳出年轻、服务业、买3C或新衣等三项网购诈骗高风险组合,提醒民众稍微不留意,魔鬼就躲在网络世界里。

警方说,一名陈姓女市民在知名网站购买特价眼膜,遭诈团窃取个资以假解除设定手法诈骗,花了700元网购却被骗了2万元,堪称天价眼膜!陈女当时报案说,因的确有网购,接到诈骗电话才会轻忽,对方先佯装客服表示因系统错误,下单时误设为批发出货,如果不更改设定会亏很大。

接着诓称邮局人员来电,要求依照指示操作ATM,不用几个按键,血汗钱凭空蒸发!陈女懊恼说,因客服小姐语调听起来像台湾口音,与新闻常看到的中国口音诈骗电话不一样,才会掉入陷阱。

市刑大经济组则根据107年受理网购诈财案件进一步分析指出,网购诈骗高风险族群以服务业为大宗,因上班时间较弹性,使用手机上网机会提高;另在年龄层部分,则落在18到25岁区间,此年龄层主要为学生及刚出社会的新鲜人,使用3C产品习惯及频率较其他年龄层高,显示诈骗被害有年轻化趋势。

且男女网购喜好大不同,男性以3C、游戏类为主,女性则为服饰、保养品,稍微不留意,诈骗集团就躲在网络里,尤其此次春节连假长达9天,特别提醒民众网购诈财手法主要区分为不出货、出假货及假解除设定二种,呼吁网购时应观察评价慎选卖家,如有短期评价飙升、结标后立即有好评等情形,就要多留意防诈。

原文链接:http://pireslawfirm.com/ypo/20190203/14na8sr1lx.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。