www.lt060.com「建仔」故乡山西宫 增设文物馆留住历史见证

台南关庙区是知名职棒球星王建民的故乡,当地信仰中心山西宫斥资新辟的文物陈列展示馆,今天正式落成,农历春节开放参观,包含旧有的神轿、令旗、钟鼓、符命、憨番、木匾额与梁柱雕饰…等,以及年代最久的祥龙香炉,距今逾3个世纪,保存历史发展的重要见证。

供奉关圣帝君的山西宫,初创于明郑期间,香火鼎盛,王建民也是主祀神明的契子,旅美生涯时,只要返台,多会抽空前去参拜,相当虔诚。

而在早期,山西宫更与归仁区的仁寿宫、保西代天府,并列台湾府城东门城外3大庙,远近驰名。

展示馆位于山西宫的地下室,原是打桌球的活动空间,管理委员会获得地方各界的支持,去年斥资逾600万元全新辟建,陈列的大小文物,有上百件之多,都是旧庙时期所保留下来的。

管委会总干事林庆铭表示,祥龙香炉是馆中最具历史的文物,相传山西宫初创不久就开始使用,还有清朝光绪与日本明治时期的匾额,都是庙方用心收藏的珍宝。

另外,所展示的旧庙建筑遗留物件,也是琳琅满目,包含各式八宝看梁、飞龙托木,以及螭虎、菊花、卷草等雕刻,还有关圣帝君之前穿戴的神帽、神衣,出巡乘坐的神轿,完整呈现。

原文链接:http://pireslawfirm.com/tpi/20190203/2f1eqxxr7zs5.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。