传习近平将访印度 寻求缓解贸易战冲击

,有消息人士透露,中国国家主席习近平计划最快于今年2月访问印度,预计将与印度总理莫迪(NarendraModi)会面,希望缓解两国边界紧张局势,并提出扩大进口印度农产品和加强先进技术的合作。

《日经新闻》今(22)报导,印度将在今年5月举行大选,印度消息人士透露,习近平计划最快于今年2月访问印度,但中国消息人士称,习近平将会在3月中国全国人民代表大会结束后访印。

《日经》指出,无论习近平合时访印,和莫迪的会面都有助两国间的关系,不只让莫迪选前取得外交胜利,中国也可能扩大进口印度农产品,包括美中贸易战的重点农产品黄豆。

此外,由于美国可能限制中国关键零组件供应,中国正寻求加强与做为潜在替代供应商国家的关系,而印度拥有高度发达的通讯技术部门,正是潜在的候选人。中国去年则在贵州贵阳市设立了IT走廊,鼓励印度科技公司入驻。

《日经》称,习近平的访问,也有助于遏制美国的印太战略,中国军方消息人士称,川普政府目前仍未确定印太战略的内容,让习近平有机会劝阻莫迪加入以美国为首的反中联盟。

但目前,中印边界问题尚不清楚能否解决,印度传出正计划在两国边境进行大规模道路建设,且印度也对一带一路持谨慎态度,2017年并未未派高级官员赴中参加第1次一带一路国际论坛。如果印度拒绝参加预计于今年4月举行的第2次论坛,两国间的分歧有可能扩大。

原文链接:http://pireslawfirm.com/tpi/20190123/1w9ke605vdwz.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。